mardi 4 janvier 2011
"Le Mardi ,c'est permis" 60
"Ce mardi c'est permis" est encore placé sous le signe de la gourmandise ( promis, après c'est régime...)
Je me demande si vous mangez des galettes et quelles sont vos recettes préférées.....
Pour moi la meilleur c'est celle de ma grand mère une galette que nous appelons dans mon Poitou natal ( oui....personne n'est parfait) un Broyé!!!
Quand on en fait des grands, on ne les coupe pas ,on les casse en gros morceaux et ainsi on choisit une petite ou une grande part.
Merci à ma mémé Simone!!
Je vous livre ici la recette extraite de la série de cartes postales que nous avons fait avec Flo et Mimolette
Pour 12 galettes ou une grande
500g de farine type 55
250g de beurre +une noisette pour le moule
250g de sucre
une pincée de sel
une cuillère à soupe d'eau
un jaune d'oeuf
Faire fondre le beurre au bain marie ,mélanger au sucre et au sel
Ajouter la farine petit à petit avec la cuillère d'eau
Mélanger en malaxant longtemps jusqu'à obtenir une belle pâte qui ne colle pas
Beurrer le ou les moules (en fer impérativement!)
Abaisser la pâte étaler le jaune d'oeuf avec un pinceau et faire de jolis dessins avec une fourchette
Enfourner à four chaud 180° environ 1 demi heure
Démouler à froid
Vous pouvez garder vos Broyés pendant 1 mois dans une boite en fer
et vous votre galette vous l'aimez comment??
Chez Tiphaine , Christyn , Ehaa ,
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
12 commentaires:
mmmm...je sens qu'elle me tente cette recette la...la mienne est en ligne....
pour moi il n'y a pas de recette particulière,je les aime toutes.....
J'ai tourné et retourné le mot galette dans tous les sens... Point de recette pour moi qui vais lâchement acheter ma galette chez le pâtissier... et point de post ce mardi... Tout est permis ? Alors j'irai manger des yeux les gourmandises sur nos blog amis, ceux qui, grâce à toi... s'amusent toutes les semaines.
Une belle journée pour toi.
Et bravo pour cette recette que je confierai à qui de droit ;)
même que je vais peut-être en faire cet am... recette notée ! Samantha
Chère PodaneJe te souhaite une bonne et heureuse année avec plein de mardi,
j'ai posté ma galette, j'aurais pu mettre la recette mais je n'ai pas encore changé mon ordi et il est trop lent, je t'embrasse.
Belle recette pour commencer la nouvelle Année que je te souhaite pleine de Bonnes choses...
je ne connaissais pas La Broyée!!
je l'essaierai .
mon billet galette
est en ligne ::)))
mais celle que je ferai bientôt sera frangipane, poires et chocolat .....
C'est marrant mais j'adore aussi ce gâteau... Ah oui c'est parce que c'est une recette de famille :)
Très bonne idée que celle de Christyn (qui est d'actualité dans ma classe!!!)
Malheureusement, je n'ai pas de recette !!!! Mais j'adore les galettes
Bonsoir , c'est posté chez moi avec du retard du à l'épiphanie ! bises
Eh bien, chez toi on ne broie pas du noir !
et cette broyée poitevine a l'air bien bonne, mémé Simone a bien fait de te la transmettre.
Chez nous, ma mère mettait tout simplement une fève dans n'importe quoi, le gâteau ou tarte qu'elle avait envie de faire ... du coup, aucune tradition et pas de recette !
MMMMMHHHH! j'a-do-re le broyé, j'en mange chez ma mère (dans le Poitou bien évidemment), je note la recette!
Enregistrer un commentaire